1 de dezembro de 2011

Receitas de panetone, chocotone etc


Gente, amo Chocotone!!! Panetone também tem seu lugar... E ontem vi vendendo no supermercado, por R$ 12,80, panetone com goiabada (Goiabatone?). Hummm... parace que é uma delícia!!! Descobri no site M de Mulher da Abril váááárias receitas diferentes. Vamos experimentar? Não esqueça de mandar um pedaço pra mim.

Beijos e até a próxima!!!

Chocotone
Foto: Eduardo Delfim

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 408 por porção

Ingredientes
.2 tabletes de fermento fresco para pão (30 g)
.1 colher (sobremesa) de sal
.1 xícara (chá) de leite
.2 xícaras (chá) de água
.1 colher (chá) de essência de panetone
.3 ovos
.6 colheres (sopa) de manteiga
.1 xícara (chá) de açúcar
.1 kg de farinha de trigo
.1 xícara (chá) de chocolate amargo cortado em pedaços não muito pequenos

Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180°C. Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal. Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar. Adicione os ovos e bata por alguns segundos. Transfira esse líquido para a batedeira e acrescente a manteiga. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor. Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e ponha a massa. Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos. Divida a massa em quatro partes e ponha em cada uma 1/4 de xícara (chá) de pedaços de chocolate. Trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem o chocolate e ponha cada massa em uma forma própria para panetone de 500 g. Asse até dourar. 

Panetone com brigadeiro
Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 414 por porção

Ingredientes:
.2 latas de leite condensado
.2 colheres (sopa) de margarina
.1/4 xícara (chá) de leite
.3 colheres (sopa) de chocolate em pó
.bolinhas de chocolate ao leite e de chocolate branco
.1 chocotone pronto de 500 g

Modo de preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o leite e o chocolate em pó. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar a aparecer o fundo da panela. Deve ficar um pouco mais mole do que o ponto de enrolar. Deixe esfriar. Corte o chocotone em cinco discos. Coloque uma camada de brigadeiro sobre cada disco. Reserve um pouco de brigadeiro. Leve o panetone recheado à geladeira até o recheio firmar. Depois de gelado, sobre a tampa espalhe o brigadeiro reservado e cubra com as bolinhas de chocolate ao leite e branco.

Panetone torrado com cream cheese e pralinê de amendoim
Foto: Pedro Rubens

Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 282 por porção

Ingredientes
. 1 panetone tradicional (500 g)
. 1 xícara (chá) de cream cheese
. 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de amendoim torrado, picado no processador

Modo de preparo
1. Com uma faca de serra, corte o panetone em seis fatias horizontais e depois ao meio.
2. Disponha-as em uma assadeira, leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Reserve.
3. Na batedeira, bata o cream cheese com a manteiga e 1/2 xícara (chá) de açúcar por 3 minutos ou até obter um creme leve. Reserve.
4. Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar restante, mexendo às vezes até derreter e caramelar.
5. Junte o amendoim e espalhe em uma assadeira bem untada com manteiga.
6. Deixe esfriar e endurecer, formando uma placa de caramelo.
7. Quebre-a e pique bem (ou passe pelo processador).
8. Distribua o creme sobre as fatias de panetone, polvilhe o pralinê e sirva.

Panetone com sorvete e marshmallow
Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 470 por porção

Ingredientes:
.1 panetone de frutas cristalizadas de 500 g
.1 litro de sorvete de creme
.50 g de cereja em calda picada
.50 g de frutas cristalizadas
.1/2 xícara (chá) de açúcar
.1/4 xícara (chá) de água
.1 clara
.cerejas para decorar

Modo de preparo:
Corte a tampa do panetone. Reserve. Com o auxílio de uma faca retire o miolo, deixando uma borda de mais ou menos 3 cm. Esfarela o miolo, misture com o sorvete, as cerejas e as frutas cristalizadas. Recheie o panetone e feche com a tampa reservada. Leve ao freezer durante 24 horas. Em uma panela, misture o açúcar e a água, leve ao fogo baixo e, sem mexer, deixe ferver até dar ponto de fio. Bata a clara em neve, acrescente a calda em fio e continue batendo sem parar até formar o marshmallow. Espere esfriar, cubra o panetone e decore com cerejas.

Panetone com cereja
Foto: Eduardo Delfim

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 1
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo

Ingredientes:
. 2 tabletes de fermento biológico
. 1/2 xícara (chá) de água morna
. 1 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
. 3 ovos batidos
. 2/3 de xícara (chá) de açúcar
. 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
. 1 1/2 colheres (chá) de sal
. 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 colheres (chá) de essência para panetone
. 2 xícaras (chá) de cereja em calda escorrida e picada
. 1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada 

Modo de preparo:
Numa tigela, amoleça o fermento biológico na água morna. Junte o leite morno, os ovos, o açúcar, a manteiga derretida e o sal. Misture. Aqueça o forno em temperatura média. Aos poucos, junte a farinha de trigo e a essência para panetone à massa e misture bem. Cubra a tigela com uma folha de papel-alumínio untada com óleo e deixe crescer no forno desligado por 30 minutos. Retire do forno e, com o punho fechado, abaixe a massa. Acrescente a cereja e a casca de limão, sempre misturando bem. Ponha numa forma de papel para panetone de 1 kg e asse em temperatura média por 45 minutos ou até que, ao enfiar uma faca fina, ela saia limpa. Retire do forno e deixe descansar por cinco minutos antes de desenformar e servir.

Panetone com recheio prestígio
Foto: Ormuzd Alves

Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 395 por porção


Ingredientes
. 2 tabletes de fermento fresco para pão (30 g)
. 1 colher (sobremesa) de sal
. 1 1/4 xícara (chá) de leite
. 2 xícaras (chá) de água
. 1 colher (chá) de essência de panetone
. 3 ovos
. 6 colheres (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 kg de farinha de trigo
. 100 g de gotas de chocolate ao leite
. 2 latas de leite condensado
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 100 g e 2 colheres (sopa) de coco ralado
. 100 g de chocolate ao leite picado
. 3 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo
1. Prepare a massa: aqueça o forno a 180 °C.
2. Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal.
3. Adicione 1 xícara (chá) de leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar.
4. Adicione os ovos e bata por alguns segundos.
5. Transfira esse líquido para a batedeira e acrescente a manteiga.
6. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos.
7. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor.
8. Adicione 1 kg de farinha, aos poucos, e misture até que forme uma massa grudenta.
9. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e ponha a massa.
10. Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos.
11. Misture as gotas de chocolate na massa preparada e trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem.
12. Coloque em uma forma própria, para panetone de 500 g, e leve para assar.
13. Prepare o recheio: em uma panela, coloque o restante do leite, o leite condensado, a margarina e 100 g de coco.
14. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar a aparecer o fundo da panela.
15. Deve ficar um pouco mais mole do que o ponto de enrolar.
16. Prepare a cobertura: derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite.
17: Para montar: corte ao meio o panetone já assado e espalhe o recheio, formando uma camada alta.
18. Feche com a outra parte e, por cima, espalhe a cobertura.
19. Polvilhe o coco ralado restante.

Panetone com goiabada
Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 243 por porção

Ingredientes
Massa:
.2 tabletes de fermento fresco para pão (30 g)
.1 colher (sobremesa) de sal
.1 xícara (chá) de leite
.2 xícaras (chá) de água
.1 colher (chá) de essência de panetone
.3 ovos
.6 colheres (sopa) de manteiga
.1 xícara (chá) de açúcar
.1 kg de farinha de trigo
Recheio:
.150 g de goiabada cortada em cubos

Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180°C. Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal. Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar. Adicione os ovos e bata por alguns segundos. Transfira esse líquido para a batedeira e acrescente a manteiga. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor. Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e ponha a massa. Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos. Misture os cubos de goiabada na massa e trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem. Coloque em uma forma própria para panetone de 500 g e leve para assar.

Panetone com cobertura de marzipã
Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Difícil
Categoria: Bolo
Calorias: 245 por porção

Ingredientes:
Massa:
.2 e  1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.1 tablete de fermento biológico (15 g)
.4 colheres (sopa) de açúcar
.3 ovos
.3 colheres (sopa) de manteiga
.1 colher (chá) de raspas de laranja
.1 colher (chá) de essência de amêndoa
.1 colher (sobremesa) de rum

Recheio:
.150 g de frutas secas (mamão, pêra, maçã)

Cobertura:
.1 xícara (chá) de amêndoas sem pele
.1 colher (chá) de essência de amêndoa
.1 clara de ovo
.açúcar de confeiteiro o suficiente

Utensílios:
Formas próprias para panetone (500 g)

Modo de preparo:
Em uma superfície lisa faça uma coroa com a farinha, coloque no centro o fermento, o açúcar, os ovos, a manteiga, as raspas de laranja, a essência e o rum. Misture a farinha e amasse bem até que forme uma massa lisa e homogênea. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 20 minutos. Abra a massa, distribua as frutas, amasse bem e divida a massa em duas partes. Coloque-as nas formas e deixe crescer novamente. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado.

Cobertura:
No liquidificador triture as amêndoas, misture a essência e a clara. Acrescente açúcar de confeiteiro até que forme um creme. Espalhe a cobertura sobre o panetone, polvilhe o açúcar de confeiteiro, volte ao forno por cinco minutos. Retire o panetone do forno, deixe esfriar completamente antes de embalar.

Panetone com cupuaçu
 Foto: Ormuzd Alves

Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 316 por porção


Ingredientes
. 500 g de polpa de cupuaçu
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 panetone de frutas cristalizadas de 500 g
. 100 g de castanha-do-pará picada grosseiramente

Modo de preparo
1. Em uma panela, junte a polpa de cupuaçu, o açúcar e a água.
2. Leve ao fogo e mexa sem parar até dar ponto de geleia.
3. Deixe esfriar e reserve 1 xícara da geleia para a cobertura.
4. Com uma faca, corte a tampa do panetone em forma de cone com aproximadamente 15 cm de comprimento, deixando 3 cm nas laterais.
5. Retire o cone e preencha o panetone com a geleia de cupuaçu.
6. Encaixe o cone, pressionando até a tampa ficar na altura inicial.
7. Ponha um peso sobre a tampa para o cone se integrar à geleia.
8. Leve à geladeira de um dia para o outro. Antes de servir, espalhe o restante da geleia sobre o panetone e distribua as castanhas-do-pará.

Panetone recheado com bombom
Foto: Mauro Holanda

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Dificuldade: Difícil
Categoria: Bolo
Calorias: 518 por porção

Ingredientes
. 4 ovos
. 3 tabletes de fermento fresco para pão
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 1 xícara (chá) de leite
. 5 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (sobremesa) de sal
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
. 2 caixas de bombom tipo Sonho de Valsa ou Ouro Branco
. 1 gema para pincelar

Modo de Preparo
Bata os ovos, o fermento, o óleo, o leite e o açúcar no liquidificador. Junte o sal e a manteiga e bata mais. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha peneirada aos poucos, até formar uma massa homogênea. Divida a massa em bolinhas do tamanho de um limão e deixe descansar até dobrar de volume. Abra cada bolinha e recheie com o bombom escolhido. Em uma forma própria de panetone, disponha as bolinhas recheadas, até completar 3/4 da forma. Deixe crescer mais 15 minutos, pincele com a gema e asse em forno bem baixo pré-aquecido. Desenforme completamente frio.

Panetone com ameixa e nozes
 Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 338 por porção

Ingredientes:
Massa:
.2 tabletes de fermento fresco para pão (30 g)
.1 colher (sobremesa) de sal
.1 xícara (chá) de leite
.2 xícaras (chá) de água
.1 colher (chá) de essência de panetone
.3 ovos
.6 colheres (sopa) de manteiga
.1 xícara (chá) de açúcar
.1 kg de farinha de trigo

Recheio:
.150 g de ameixa preta picada
.100 g de nozes picadas
.1/2 xícara (chá) de açúcar

Cobertura:
.1 clara
.1/4 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
.1/2 xícara (chá) de nozes bem picadas

Modo de preparo:
Massa:
Aqueça o forno a 180°C. Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal. Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar. Adicione os ovos e bata por alguns segundos. Transfira esse líquido para a batedeira e acrescente a manteiga. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor. Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e ponha a massa. Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos.

Recheio:
Misture a ameixa, as nozes e o açúcar. Trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem e ponha em uma forma própria para panetone de 500 g.

Cobertura:
Misture a clara, o açúcar de confeiteiro e as nozes, coloque sobre o panetone já crescido e leve ao forno.

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