Vi essas dicas no site do Terra... Aproveitem!!!
"Nem todo alimento é
inimigo da dieta e merece atenção redobrada na hora do consumo. Além de
nutritivos, alguns legumes, verduras e frutas são aliados da balança e têm
calorias negativas. Isso porque, eles possuem menos energia do que gastam
durante a digestão. “É uma fração calórica destinada à própria digestão e
metabolização, o que também é chamado de efeito térmico”, explica a nutróloga
Liliane Oppermann.
O gasto calórico
durante esse processo varia de uma pessoa para outra. De acordo com a
nutricionista Daniela Campi, o número pode oscilar dependendo do metabolismo,
enzimas e claro, do que colocamos no nosso prato. Mas no geral, alimentos com
alto teor de fibras gastam mais energia durante a digestão.
“Frutas fibrosas
como manga, papaia, damasco e morango têm um gasto maior de efeito térmico do
que frutas como abacate, banana e caqui, que são mais suculentas. Até o estado
de maturação de fruta influencia. Uma banana mais verde tem mais efeito térmico
que a madura”, justifica Liliane. Além disso, o modo de preparo dos legumes também
é fundamental. Alimentos crus gastam mais energia na digestão que os cozidos.
Sem dúvida, uma
alimentação adequada deve ser equilibrada e conter todos os grupos de
nutrientes, mas incluir frutas como melancia e maçã na dieta é uma ótima
maneira de saciar a fome, acelerar o metabolismo e queimar calorias sem nenhum
esforço. A seguir, confira 30 opções de alimentos que não oferecem preocupação
com a tabela calórica e veja seus benefícios.
Abacaxi: rico em cálcio, potássio e vitaminas A, B e
C, o abacaxi contém bromelaína, uma enzima que ajuda na digestão e pode
dissolver coágulos no sangue. Por isso, além de auxiliar na dieta, a fruta
ajuda a controlar a pressão arterial.
Abobrinha: composta de água (cerca de 90%), a
abobrinha é diurética e rica em
vitaminas A e C.
Agrião: rico em ferro, iodo, vitamina C e
betacaroteno - um antioxidante que retarda o envelhecimento -, o agrião auxilia
no sistema respiratório.
Alface: alimento ingerido como carro chefe nas
dietas de emagrecimento, o alface é rico em potássio, cálcio, ferro e vitaminas
A, B3 e C. Tem poder antioxidante e age como calmante para quem sofre de
insônia.
Alho: alimento que ajuda a combater vírus,
infecções e inflamações, além de auxiliar em problemas respiratórios, como asma
e bronquite. É fonte de potássio, cálcio e magnésio.
Ameixa: tem propriedades antioxidantes, retarda o
envelhecimento, estimula a digestão e combate a gripe. É rica em potássio,
magnésio, cálcio, fibras, betacaroteno e vitaminas C e E.
Aspargo: rico em fibras, potássio e vitaminas B e C.
Aumenta o sistema imunológico, tem poder antioxidante e anticancerígeno.
Berinjela: fonte de cálcio, fósforo, postássio,
magnésio e vitaminas A, C e do complexo B, a berinjela é um agente redutor de
colesterol no sangue.
Beterraba: alimento cheio de nutrientes, como
proteínas, fibras, vitaminas A, B e C, ferro, potássio e zinco. Ajuda a
combater anemia.
Brócolis: fonte de vitamina A e de sais minerais como
cálcio, ferro e fibras. Brócolis tem poder antioxidante e anticancerígeno.
Cebola: fonte de vitamina C, potássio, cálcio,
ferro e fósforo. Ajuda a prevenir gripe e auxilia em problemas estomacais e
intestinais.
Cenoura: alimento rico em betacaroteno, fibras,
cálcio, zinco e vitaminas A, C e E. Além de auxiliar a digestão, melhora a
produção de sangue e, para as grávidas, aumenta a produção de leite.
Couve-flor: alimento rico em cálcio, fósforo, e
vitaminas A, B9 e C.
Couve: rico em fibras, o alimento é indicado para
enfermidades do estômago e auxilia a digestão. A couve é fonte de vitamina C,
ferro, cálcio e betacaroteno.
Damasco: além de saboroso, o damasco pode prevenir
problemas no fígado e alguns tipos de câncer. É rico em ferro, potássio,
fósforo e vitamina A, B1, B2, B3 e C.
Framboesa: rica em antioxidantes que retardam o
envelhecimento, esse fruto também auxilia na digestão e no tratamento de
inflamações na garganta e gengiva. É fonte de cálcio, potássio, magnésio, ferro
e vitaminas A, B1, B5 e C.
Laranja: fonte de vitamina C e caroteno, esse fruto
ajuda a combater gripes e resfriados e pode prevenir alguns tipos de câncer.
Limão: tem propriedades para tratar resfriados e
gripes e melhorar a circulação do sangue. É rico em cálcio, potássio e vitamina
C.
Maçã: esse fruto tem inúmeros benefícios. É rico
é cálcio, magnésio, potássio, cobre, zinco, vitaminas B, C e E e contem
peticina uma fibra que a ajuda a controlar o nível de colesterol no
sangue. A maçã ajuda na digestão, ajuda no tratamento de resfriados, tem poder
antioxidante e evita a proliferação de células cancerígenas.
Mamão: contém uma substância chamada papaína, que
melhora a digestão e a prisão de ventre. É fonte de ferro, cálcio e vitaminas
A, B e C.
Manga: tem propriedades que previnem as doenças do
estômago, evitam problemas cardíacos e fortalecem o sistema imunológico. É rica
em vitaminas B
e C em sais minerais como cálcio, fósforo, potássio, ferro e fibras.
Melancia: fruto que apresenta muita água em sua
composição e tem o poder diurético. É rica em fibras, ferro, cálcio e vitamina
A, B e C. A melancia também possui uma glutationa, substância que é um potente
antioxidante e retarda o envelhecimento.
Melão: tem poder diurético, hidratante, ajuda na
menopausa e nas dietas de emagrecimento. É rico em cálcio, betacaroteno,
potássio e vitaminas A, B, C.
Mexerica: fonte de vitaminas A, B e C e de sais
minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. O fruto ajuda a
combater infecções e aumenta a resistência do organismo.
Morango: fruto com propriedades antioxidantes, que
retarda o envelhecimento, além de reduzir o colesterol, combater anemias e
doenças da pele. É fonte de ferro, fibras e vitaminas B5 e C.
Pepino: rico em ferro, potássio e betacaroteno - um
antioxidante que retarda o envelhecimento -, o pepino tem efeito diurético .
Pimenta: tem propriedades analgésicas,
anti-inflamatórias, diminui risco de doenças cardiovasculares, reduz o
colesterol e pode ajudar no tratamento da enxaqueca. É antioxidante e rica em vitamina C.
Pimentão
vermelho: rico em
potássio, sódio, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, C e do complexo B. É um
alimento antioxidante, que pode prevenir doenças cardíacas, além de ser fonte
de fibras.
Rabanete: sem dúvida, o rabanete é um aliado da saúde.
Fonte de cálcio, ferro, potássio e vitaminas B1, B2 e C, ele ajuda no processo
digestivo, previne o organismo contra infecções e purifica o sangue, rins e
bexiga.
Repolho: fonte de cálcio, potássio, fosforo e
vitaminas A e C. O repolho auxilia no emagrecimento e na digestão, estimula a
queima de gorduras e combate o colesterol."
Nenhum comentário:
Postar um comentário